首页  部门概况  党建工作  干部工作  党校  综合考核  政策文件  党纪课堂  下载专区
我校举办2022年暑期中层干部教育培训班
2022-07-03 10:33

为深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展党史学习教育成果,不断提升中层干部的政治理论素养和履职尽责能力,7月1至2日,我校以“忠诚干净担当”为主题举办了暑期中层干部教育培训班,全体中层干部参加了培训。

培训班开班仪式上,校党委书记王自力作了动员讲话。他指出,学习是增强政治自觉、增强历史自信、提升能力素质的需要,要把握机会,端正态度,切实提高学习实效。他强调全体干部要聚焦学校高质量发展重点任务,在博学善思中强化政治担当、在交流研讨中开阔工作思路,在担当作为中提升综合素质,推动学校事业不断开创新局面。

北京理工大学管理与经济学院刘平青教授作了题为“高校中层干部的沟通与领导力”的辅导报告。刘平青从学生、教师和学校等不同视角分析了中层干部面临的机遇和挑战,从“引领、传导、效力”三个维度解读了领导力的开发途径,生动阐述了如何在处理好对上与对下、对内与对外、对己与对人三组关系中做到沟通有效,执行有力。

连云港市委宣传部副部长、市委网信办主任李武作了题为“网络意识形态和舆情处置实务”的辅导报告。李武结合工作实践,阐释了意识形态与网络意识形态的丰富内涵及重要性,详细解读了当前网络意识形态面临的风险和挑战,并结合具体案例,就如何做好舆情引导和处置工作作了指导。

南通大学党委常委、纪委书记、江苏省纪委监委派驻南通大学监察专员陆国平以“做忠诚干净担当的新时代党员领导干部”为题,从忠诚、干净、担当三个维度,用十个“下功夫、做表率”进行了详细阐述。要求大家在提高政治站位、加强理论武装、强化宗旨意识、担当时代责任、练就过硬本领、发扬斗争精神、改进工作作风、勇于自我革命、严守纪律规矩、锤炼道德修为上“下功夫、做表率”。

校党委书记王自力作总结讲话。他围绕中层干部“忠诚干净担当”的基本素质,从五个方面对全体中层干部提出了希望和要求:一要强化政治历练,做忠诚型的领导干部;二要强化学习实践,做专家型的领导干部;三要强化责任落实,做担当型的领导干部;四要强化拒腐防变,做廉洁型的领导干部;五要强化凝心聚力,做团结型的领导干部。

他指出,中层干部是承载学校发展重任的中坚力量,着眼于学校事业发展要求、面临的考验和挑战,要着重处理好六个方面的关系:一要处理好个人与集体的关系。要充分认识到个人利益来源于集体利益,正确对待和理性处理集体利益和个人利益,做到相互促进,相互保障;二要处理好党性与个性的关系。要以坚持党性原则为前提,用好基于党性的个性,实现党性与个性的同频共振、交相辉映;三要处理好工作与学习的关系。要坚持“学中干、干中学”,紧跟新要求,做到学用结合、以学促用、以用引学;四要处理好整体与局部的关系。要树立整体意识、全局意识,始终坚持在全局视野下把握局部工作;五要处理好功劳与苦劳的关系。要充分认识到功劳来源于苦劳,时刻葆有“功成不必在我,功成必定有我”的教育情怀躬身实践、建功立业;六要处理好表扬与批评的关系,做到在表扬与勉励中保持清醒认识,弘扬正能量,在提醒与纠偏中及时审视反思,传递大担当。

他强调,忠诚干净担当是对好干部标准的高度概括,忠诚立魂、干净立身、担当立行。处在迎接党的二十大胜利召开的历史节点和重要时刻,全体干部要抖起精神、担当作为、充满信心,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,确保“十四五”时期学校发展的目标任务落到实处,全力推进学校事业高质发展。

校长宁晓明围绕学校党政工作要点和年度高质量发展指标任务,就暑假期间学校各项工作进行了安排部署。希望全体干部主动服务和融入学校事业发展格局,推动学校发展任务顺利落实。

培训期间,学科建设办公室主任董志国、应用技术学院党委书记赵求勇、土木与港海工程学院副院长蔡小宁作为学员代表分别交流了学习体会和收获。

校党委书记王自力作总结讲话

校长宁晓明讲话

北京理工大学管理与经济学院刘平青教授作报告

连云港市委宣传部副部长、市委网信办主任李武作报告